Ob selbstgemachter Eistee auf Schwarz-, Grün-, Kräuter- oder Früchtetee-Basis, in der unkomplizierten Ready-To-Drink-Variante oder als trendige Kaltaufguss-Kreation – mit Eistee ist der perfekte Sommergenuss garantiert.

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Der Klassiker

Eistee lässt sich auch schnell und unkompliziert selbst herstellen. Bei der klassischen Variante wird heißer Tee über Eiswürfel gegossen und somit schockartig abgekühlt. Dadurch bleibt der ursprüngliche Geschmack der Teesorte erhalten und bleibt frisch!

Wichtiger Hinweis: Traditionelle Eiswürfel können das Aroma des Eistees schnell verdünnen. Daher empfehlen wir, die Menge des Tees bei der Zubereitung zu erhöhen (statt 1 Beutel bzw 1 Teelöffel loser Tee pro Glas/Tasse, 2-3 Beutel bzw 2-3 Teelöffel losen Tee verwenden)

Alternativ können auch gefrorene Scheiben von Zitrusfrüchten verwendet werden. Dadurch wird der Eistee nicht nur zu einer Vitaminbombe, sondern ist gleichzeitig auch eine ansprechende Dekoration.

Ein neuer Trend erobert in den letzten Jahren den Teemarkt: Teebeutel, die direkt mit kaltem Wasser aufgegossen werden können und nach einer kurzen Ziehzeit von fünf bis acht Minuten verzehrfertig sind. Diese kaltaufgegossenen Tee-Rezepte ohne Kalorien eignen sich perfekt für den schnellen und gesunden Genuss unterwegs. Noch schneller geht es mit den Ready-to-Drink-Produkten direkt aus dem Kühlregal im Supermarkt. Auch hier steht echter Teeaufguss ohne Zusätze und vorwiegend auf Bio-Basis im Fokus, der direkt aus der Flasche oder Dose genossen werden kann.

Die besten Eistee-Rezepte für pures Sommerfeeling

Pink Drink

Zutaten: 1 Teebeutel kaltaufzugießender „Himbeere & Zitrone“ Eistee (z.B.: Cool Sensations „Himbeere &

Zitrone

Eiswürfel

Holundersirup nach Bedarf

2 Esslöffel Himbeeren (gefroren oder frisch)

100 ml Kokosmilch (bei Bedarf aufgeschäumt)

Zubereitung:

Tee kalt aufgießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Eiswürfel in ein Glas füllen und Eistee eingießen. Nach Geschmack mit Holundersirup süßen und Himbeeren hinzugeben. Mit Milch auffüllen, eiskalt servieren und bei Bedarf mit Minze garnieren.

Chai Spice on ice (für 2 Portionen)

Zutaten:   3 Beutel Classic Chai

                 500 ml Wasser

                 150 veganes Vanilleeis (oder mehr nach Geschmack)

                 1 Zimtstange

                 2 TL Honig

Zubereitung:

In einem Topf 500 ml Wasser aufkochen und 3 Teebeutel Classic Chai für 9 Minuten darin ziehen lassen. Teebeutel entfernen und kaltstellen. Wenn der Tee vollständig ausgekühlt ist, gemeinsam mit dem Vanilleeis und 2 Teelöffeln Honig in einen Mixer leeren. Für wenige Sekunden blenden und in zwei vorbereitete, gekühlte Gläser füllen. Mit einer Zimtstange und einem Strohhalm servieren.

Clean Cucumber Eistee (für 250 ml Glas)

Zutaten:   200 ml Träumerei Kräuterteemischung

                 1/3 Gurke (-nsaft)

                 ½ Zitrone (-nsaft)

                 2-3 Minzblätter

                 Agavendicksaft nach Belieben

Zubereitung:

Die Träumerei Kräutermischung laut Packungsanleitung zubereiten und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 1/3 Gurke schälen, Kerne entfernen und im Pürierstab mixen. 1/2 kleine Zitrone auspressen, Gurkensaft und Tee miteinander vermengen und gut umrühren. Wem der Eistee zu sauer ist, kann gerne mit einem Schuss Agavendicksaft süßen. Mit Minze und Gurkenscheiben garnieren und servieren.

Pink Lemonade Guave Eistee (für 250 ml Glas)

Zutaten:   250 Guave Papaya Früchtemischung

                 1 Schuss Mineral

                 Himbeeren nach Belieben

                 2-3 Basilikumblätter

                 Eiswürfel

Zubereitung:

Zwei Löffel Guave Papaya Früchtemischung auf 200ml Wasser 10 Minuten ziehen und im Anschluss etwas auskühlen lassen. Mit einem Schuss Mineral aufspritzen und frischen Himbeeren, Basilikumblätter und Eiswürfel verfeinern und dekorieren. 

No Bake Swirl Cheesecake

Zutaten:   1 Teebeutel frio Johannisbeere-Zitrone

120 g Vollkornkekse

45 g Butter

30 g Schokolade

1 Glas Blaubeermarmelade

150 g Frischkäse

150 g Naturjoghurt

100 g Sahne

3½ Blätter Gelatine

Abrieb von ½ Zitrone

50 g feiner Zucker

2 EL Zitronensaft

1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerkleinern.
  2. Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen. Anschließend mit den Keksbröseln vermischen.
  3. Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und mit einem Löffel festdrücken. Im Kühlschrank kaltstellen.
  4. Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen.
  5. Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb, Vanilleextrakt und Zucker vermischen.
  6. Sahne leicht anschlagen – sie sollte jedoch nicht steif sein.
  7. Gelatine ausdrücken und in einem Wasserbad mit Zitronensaft erwärmen.
  8. Nach und nach die Frischkäse-Joghurt-Masse mit einem Schneebesen einrühren. Zuletzt die Sahne untermischen. Danach ebenfalls in die Springform füllen und glattstreichen.
  9. Nach Bedarf Blaubeermarmelade hinzufügen und mit einem Holzstäbchen oder Strohhalm wirbelförmig verteilen.
  10. Mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  11. Cool Sensations Johannisbeere-Zitrone mit kaltem Leitungswasser aufgießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Gemeinsam servieren!

Fruchtiger Motivations-Eistee (für 2-3 Portionen)

Zutaten:   4-6 Teebeutel Früchtetee (zb Ingwer-Orangentee) 

                 500 ml heißes Teewasser

                 Einige Scheiben Ingwer

                 Ein Spritzer Limettensaft

                 Minzblätter zum Garnieren

                 Honig zum Süßen nach Belieben

Zubereitung:

Je nach Belieben zwischen 4 und 6 Teebeutel in 500 ml heißem Wasser 5 Minuten ziehen lassen, dann Teebeutel entfernen. Ingwer schälen und einige Scheiben in den Tee legen, danach kaltstellen. Wenn der Tee ausgekühlt ist, einen Spritzer Limettensaft hinzufügen und je nach Geschmack mit Honig süßen. Minzblätter und Eiswürfel in ein Glas füllen und mit Tee aufgießen. Genießen!

Pfirsich Popsicles mit Eistee

Zutaten:

3 frische Pfirsiche

2 Teebeutel kaltaufzugießender Pfirsich Eistee (z.B.: Cool Sensations Ice Tea Pfirsich)

1l Wasser

Zubereitung:

Pfirsiche waschen, trocknen und in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden

Eistee “Pfirsich” mit Wasser aufgießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Anschließend Teebeutel entfernen.

Geschnittene Pfirsiche in Popsicle Formen geben, Eistee “Pfirsich” dazugeben, Eis-Holzstiele hinzufügen und in das Gefrierfach stellen.

Nach etwa 4 Stunden sind die Popsicles durchgefroren und bereit dich zu erfreshen.

Sommer Bowle mit Eistee Erdbeere & Limette

Zutaten für etwa 12 Gläser:

  • 2 kg frische Erdbeeren
  • 2 Flaschen Weißwein
  • 1 Flasche Sekt (Rosé)
  • 1l frisch zubereiteter Eistee “Erdbeere & Limette”
  • 2-3 frische Limetten
  • einige Minzblätter
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und halbieren bzw. vierteln.
  2. Limetten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen und trocknen .
  3. 1l Wasser mit 4 Beuteln kaltaufzugießendem “Erdbeere & Limette” (z.B. Cool Sensations „Erdbeere & Limette) zubereiten und nach 5-8 Minuten Ziehzeit die Teebeutel entfernen.
  4. Erdbeeren und Limetten in das großes Bowle-Glas hinzufügen und die Früchte mit Wein aufgießen.
  5. Nun das Bowle-Glas in den Kühlschrank stellen und für ca. 2-3 Stunden kalt werden lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren mit Sekt aufgießen und Eiswürfel dazu geben.

Tipp: Beim Servieren können auch gefrorene Erdbeere hinzugefügt werden, um die Bowle länger kühl zu halten.