Die Temperaturen laufen zur sommerlichen Höchstform auf. Da ist der Griff zum kühlen Eistee nahliegend. Aber Tee im Sommer kann noch mehr. Ob als Cold Brew, als Cocktail-Kreation oder als Überraschungsgast beim Grillabend – Tee ist eine genussvolle Entdeckungsreise wert.
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Tee-Erfrischungen abseits von Zitrone und Pfirsich
Die Eisteerezepte auf Schwarzteebasis mit Zitrone oder Pfirsich zählen zu den Sommerklassikern schlechthin. Für diejenigen, denen es nicht schnell genug gehen kann, gibt es auch fertige Teegetränke aus echt gebrühten Früchte-, Kräuter-, Grün- oder Weiße Tees aus dem Kühlregal ohne Zucker, ohne Süßstoffe, ohne Kalorien, aber mit einer leichten natürlichen Süße aus Steviablättern.
Doch auch als Smoothie zum Frühstück oder als spannende Cocktail-Kreation am Abend bietet Tee kühlenden Genuss bei heißen Temperaturen.
Als Basis für Teesmoothies eignen sich besonders gut erfrischende oder fruchtige Sorten, wie zum Beispiel Pfefferminze oder auch Waldbeere. In Kombination mit bekannten Smoothie-Zutaten wie Blattspinat, Kiwi und Banane wird daraus ein gesundes Getränk mit dem gewissen Etwas.
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Mit seinen komplexen Aromen avanciert Tee auch zunehmend zur beliebten Zutat für Cocktails, ob mit oder ohne Alkohol. Barkeeper greifen dabei zu Schwarz- und Grüntee oder auch exotischeren Sorten und verleihen damit bekannten Cocktails das gewisse Etwas oder lassen sich damit zu ganz neuen Kreationen inspirieren. Zum Beispiel in der alkoholfreien Variante des hippen Moscow Mule oder als Tea-Tonic mit Gin.
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Cold Brew als Sommertrend 2019
In die Kaffeetassen hat er hierzulande längst Einzug gehalten, nun erfreut sich die besondere Zubereitungsmethode auch beim Tee immer größere Beliebtheit – Cold Brew. Cold Brew Tee überzeugt mit einem besonders erfrischenden und gleichzeitig sehr milden Geschmack. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach, erfordert auf Grund der langen Ziehdauer nur etwas Geduld.
Statt mit kochendem Wasser werden beim Cold Brew der lose Tee oder die Teebeutel einfach mit frischem, kaltem Leitungswasser aufgegossen und dann für mehrere Stunden im Kühlschrank kaltgestellt. Verwendet werden können alle „echten“ Tees, also alle die von der Teepflanze Camellia sinensis abstammen, wie Schwarzer, Grüner, Weißer Tee oder auch Oolong.
Je nach Sorte und Geschmack wird eine Ziehdauer von bis zu sechs Stunden empfohlen, dadurch lösen sich die Aromen ganz langsam ohne bittere oder herbe Aromen. Milde Sorten wie Grüner Tee können länger ziehen als beispielsweise ein kräftiger Schwarztee.
Cold Brew klassische Tees schmeckten pur sehr harmonisch und mild und können nach Geschmack wie auch bei der klassischen Teezubereitung mit diversen Zutaten, wie Kräutern, Gewürzen oder Früchten ergänzt werden.
Es gibt inzwischen aber auch Früchtetees, die auch kalt aufgegossen werden und nur 8 Minuten ziehen müssen und trotzdem ihren vollen Geschmack entfalten. Kalorienfrei ohne Zucker und ohne Kalorien. Die leichte Süße stammt von natürlichen Stevia- und süßen Brombeerblättern.
Tee-Eis statt Eistee
Pure Erfrischung bietet Tee auch am Stiel oder auf der Tüte, nämlich als Eis. Egal ob auf Wasserbasis oder in der cremigen Variante – mit Tee als Grundzutat lassen sich ganz besondere Geschmackserlebnisse kreieren.
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Geschmackliche Sommerüberraschung – Grillen mit Tee
Ein Sommer ohne Grillen – unvorstellbar. Ob Kohle oder Gas, ob saftiges Fleisch oder frisches Gemüse – gegrillt wird nach eigenen Vorlieben und Geschmäckern. Doch warum nicht mal was ganz Neues probieren – wie eine Marinade mit Grüntee.
Bei der Auswahl der richtigen Teesorte als Basis für die Marinade ist darauf zu achten, welche Kombinationen gut harmonieren. Während helle Fleischsorten gut mit süßlichen Teesorten, wie Rooboistee, zusammenpassen, verlangen Rind und Schwein nach kräftigen Aromen und können mit einer Schwarz-Tee Marinade eine besondere rauchige Note bekommen. Mit seinem milden Geschmack eignet sich hingegen Grüntee gut zum Marinieren von Fisch und Gemüse. Je nach Sorte wird der Tee mit passenden Gewürzen, Ölen und Kräutern zubereitet und ergänzt. So harmonisiert Grüner Tee besonders gut mit Thymian und Rosmarin, zwei typischen Grillkräutern.
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Und sollte der Grillabend mal länger dauern, auch dann ist Tee eine gute Lösung! Nämlich gegen geschwollene Augen am Tag danach – dazu einfach Beutel mit Schwarz- oder Grüntee mit heißem Wasser aufgießen und im Anschluss in den Kühlschrank geben. Wenn die Teebeutel schön kalt sind, können sie auf die geschlossenen Augen aufgelegt werden. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe (=Polyphenole) kurbeln den Stoffwechsel der Lymphdrüsen an und wirken somit abschwellend.
SAVE THE DATE: 21. Tag des Tees, 8. November 2019