Es gibt zahlreiche Orte auf der Welt, an denen Tee angebaut wird. Der Teestrauch wächst in unterschiedlichen Klimazonen und Höhenlagen, was die Qualität und den Geschmack des Tees stark beeinflusst.
Im Jahr 2021 waren die flächen- und erntemäßig größten Teeproduzenten der Welt China, Indien, Sri Lanka und Kenia.
China ist mit Abstand der weltweit größte Teeproduzent und wird als das „Mutterland des Teeanbaus“ bezeichnet. Ein großer Teil der Ernte wird innerhalb Chinas verkauft und konsumiert. Schon der chin. Kaiser Shennong (2737 – 2697 v. Chr.) soll die wohltuenden Eigenschaften des Tees entdeckt haben. Sicher ist, dass es bereits im Jahr 221 v. Chr. unter der Qin-Dynastie eine Teesteuer gab.
Die Anbaugebiete der chinesischen Tees finden sich in erster Linie in den Zentral- und Südchinesischen Provinzen. Die bekanntesten Provinzen sind:
Fujian und Zhejiang für Grüntee.
Anhui, Hubei und Yunnan für Schwarztee.
Von der Insel Taiwan kommen hochwertigste Grüntees wie Oolong, Lung Ching, Pi Lo Chun.
Indien ist der weltweit zweitgrößte Teeproduzent und auch der größte Teeverbraucher. Der Teeanbau in Indien hat eine lange Tradition, die bis zu den buddhistischen Mönchen Bodhidharma und Gan Lu im ersten Jahrhundert n. Chr. zurückreicht. Die kommerzielle Teeproduktion in Indien begann jedoch erst Anfang der 1800er-Jahre mit der Ankunft der British East India Company in Indien.
Die bekanntesten Anbaugebiete sind Assam, Darjeeling und Nilgiri. Hier werden hochwertige schwarze Tees mit einzigartigem Charakter hergestellt. Außerdem ist Indien bekannt für seinen Masala Chai, eine aromatische Mischung aus schwarzem Tee, Gewürzen und Milch.
Als drittgrößter Teeproduzent der Welt ist Kenia vorwiegend für seinen, im CTC-Verfahren hergestellten, kräftigen Schwarztee bekannt. Die meisten Teeplantagen liegen im Hochland, westlich des Rift Valley. Kenianischer Tee findet sich in fast allen kräftigen Teemischungen wieder, vor allem im Vereinigte Königreich (United Kingdom).
Das Land hat sich in den vergangenen Jahren zum größten Exporteur weltweit entwickelt.
Sri Lanka, ehemals als Ceylon bekannt, folgt an vierter Stelle. Nuwara Eliya, Dimbula und Uva sind die bekanntesten Teeregionen in Sri Lanka. Allesamt Hochlandregionen. Teeliebhaber mögen das typisch, leicht zitrusartige Geschmacksbild der Ceylon Tees.
Weitere Anbauländer:
Die Türkei hat in den vergangenen Jahren ihre Produktion deutlich gesteigert. Der türkische Tee, genannt Çay, ist ein Schwarztee, der ohne Milch getrunken wird. Der Tee wird sehr stark aufgegossen und je nach Geschmack mit Wasser verdünnt. Die Türkei kann eine Kategorie für sich entscheiden, sie hat den höchsten Pro-Kopf-Teeverbrauch weltweit.
In Südamerika müssen noch Argentinien und Brasilien erwähnt werden. Argentinien ist unter den Top 10 der weltweiten Erntemengen. Dafür schafft es Brasilien unter die Top 3 beim Pro-Kopf-Teeverbrauch.
Vietnam ist auch unter den Top 10 der weltweiten Teeerzeuger. In Vietnam wird sowohl schwarzer als auch grüner Tee produziert. Die Teepflanze wächst hier bereits seit dem 3. Jahrhundert und ist tief in der Kultur des Landes verwurzelt.
Indonesien, ein Inselstaat mit reichlich Regen und Vulkanböden, bietet ideale Bedingungen für den Teeanbau. Es wird hauptsächlich Schwarztee produziert. Die Teeproduktion geht auf die britische Kolonialzeit zurück. Die größten Mengen werden auf den Inseln Java und Sumatra produziert.
Die Teeproduktion in Ruanda ist auf das frühe 20. Jahrhundert zurückzuführen, als deutsche Missionare Tee-Pflanzen in das Land brachten. Seit diesem Zeitpunkt ist die Teeindustrie in Ruanda gewachsen und hat das Land zu einem prominenten Teeproduzenten in Ostafrika gemacht. Hier werden die qualitativ hochwertigsten CTC-Tees Afrikas produziert.
In Afrika wären noch Uganda, Malawi und Tansania zu erwähnen. Hier wird hauptsächlich Schwarztee produziert.
In Japan wird ausschließlich und hochwertiger Grüntee produziert. Die bekanntesten Sorten sind Sencha, Gyokuro, Bancha, Genmaicha und Matcha.
Papua-Neuguinea produziert ebenfalls Tee. Die Mengen und die Qualität sind allerdings kaum erwähnenswert.
Die Vereinigten Staaten experimentieren seit einigen Jahrzehnten mit Teeanbau. Menge und Qualität ist allerdings bedeutungslos.
Australien, kein traditionelles Teeland. Experimenteller Teeanbau von schwarzen und grünen Tee.