Darjeeling First Flush Flugtee
Jedes Jahr Ende März/Anfang April steigt die Spannung bei den Teehändlern, denn es ist First Flush Zeit! Wer die schönsten Tees ergattern will, muss schnell sein – denn die erste Ernte aus den besten Gärten im indischen Hochland ist rar, kostbar und besonders köstlich. Nicht ohne Grund werden Darjeeling Tees auch als der Champagner der Teewelt bezeichnet.
Nach der Winterpause, in der die Teebüsche ruhen, werden von Anfang März bis Ende April die ersten zarten Teeblätter in den Anbaugebieten rund um den Himalaya gepflückt. Dabei kommt es auf die Wetterbedingungen an, wann der richtige Zeitpunkt zur Pflückung gewählt werden kann. In den niedrigeren Anbaugebieten, wie Dooars oder Terai, die zwischen 300 und 800m Höhe liegen, kann früher geerntet werden. In Darjeeling, das zwischen 1400 und 2000m Höhe liegt, muss meist noch ein paar Wochen länger gewartet werden, bis die erste Pflückung beginnen kann. Diese Teeregion bietet die idealen klimatischen Bedingungen, um beste Tees zu produzieren – viel Sonne, ausreichend Regen, wenig Frost und natürlich die fruchtbaren Böden.
Das Besondere am First Flush ist sein sehr frischer, milder und blumiger Geschmack; mit einer hellen Tassenfarbe, die meist eher an einen Grüntee, als an Schwartee erinnert. Durch die lange Ruhezeit haben die Teeblätter Zeit, viele Nährstoffe aufzunehmen und daher bilden sich diese feinen Aromastoffe in den zartgrünen Blättern aus. Bei der Ernte werden nur die jungen Blattspitzen „two leaves and a bud“ mit größter Sorgfalt per Hand gepflückt, verarbeitet und dann so rasch wie möglich per Flugzeug in die Tassen der Welt befördert. Daher der Name „Flugtee“ – durch den raschen Transport bleibt der einmalig frische Charakter besonders gut erhalten. Die Tees sind herrlich blumig, floral und leicht in der Tasse. Eine Spezialität für jeden Tee-Liebhaber. Daher der Tipp: Darjeeling First Flush sollte rasch getrunken und nicht lange aufbewahrt werden. Nur so kann man die Frische wirklich voll auskosten!
Überblick über die Ernteperioden im Anbaugebiet Darjeeling:
First Flush (Flugtee) – die erste Ernte des Jahres, von Anfang März bis Ende April – bildet ein frisches, zartes, blumiges und mildes Aroma aus und besitzt eine helle bis goldgelbe Tassenfarbe.
Inbetween – zwischen dem First und dem Second Flush – Anfang bis Mitte Mai, wird die sogenannte Zwischenernte gepflückt. Hier handelt es sich um eine Zeit mit starken Regenfällen, viel Feuchtigkeit und warmen Temperaturen, die für ein schnelles Wachstum der Teeblätter sorgen. Das Aroma wird dennoch nicht so fein ausgebildet wie bei den Pflückungen davor und danach, liegt geschmacklich gesehen dazwischen.
Second Flush – die Sommerernte, von Mitte Mai bis Ende Juni – ist hocharomatisch, nussig, kräftig im Aroma mit einem runden Geschmack.
Monsoon – von Juli bis Oktober, also während und nach der Monsoon Regenzeit werden ebenfalls Teeblätter gepflückt. Die Erntemengen sind sehr hoch, die Qualität aber nicht so ausgeprägt wie ein Second Flush oder ein Autumnal. Der Geschmack ist aber kräftig Diese haben einen i der Zeit des starken Regens, st die Ernte zwischen den Ernteperioden. Einerseits zwischen First und Second Flush (Anfang Mai) und andererseits zwischen Second Flush und in der Phase des Monsun (Anfang Juli bis Ende September), eine Zeit mit starken Regenfällen, viel Feuchtigkeit und warmen Temperaturen, die für ein schnelles Wachstum der Teeblätter sorgen, aber vom Aroma her dennoch nicht an die ersten Pflückungen herankommen.
Autumnal – die Herbsternte wir im Spätherbst (Oktober), wenn die starken Regenfälle nachgelassen haben und die Temperaturen wieder gesunken sind, gepflückt. Das Aroma ist lieblich, leicht und fein im Geschmack mit einer goldgelben Tasse.